( Украинский Споттерский Сайт )  
 
 

Правила форума просты.

Это место для общения хороших людей, поэтому хамство, грубость и навязчивое невежество недопустимы.
Редакция понимает, что всякая дискусия это конфликт, поэтому не будет следить за каждым словом и фразой.
Но будьте сознательными и доброжелательными.

Успехов!

 

Скрининг фото

Вопросы организации работы сайта, будущий возможных изменений; предложения и обсуждения сайта, форума и блога.

Модераторы: pilat, Alexey Oleynik

Скрининг фото

Сообщение Igor lesiv » Вс сен 19, 2010 8:55 pm

Итак, все мы читали анонс по реорганизации сайта, отдельным пуктом там стоит скрининг фото . Многих это напугало, я попытаюсь немного пояснить что будет, что бы немного разрядит обстановку .

Итак, на сайте появился редактор фотографий Олег Беляков, который и будет отвечать за это направление, в основном он скринить и будет. Все люди и могут ошибатся , поэтому на сайте есть редколегия http://spotters.net.ua/about/ , котрая будет апеляцией, ну и касацией будет главный редактор .

Теперь о первоначальных принципах скрининга, мы прекрасно понимаем , что у всех зеркалок нет и придератся к суперкачеству никто не будет. Первоначальной задачей скрининга отбрасывать заведомо некачественные фото типа http://spotters.net.ua/file/?id=34758&size=large , когда автор даже не пытается подправить ее, при этом он выкладывает три фото подряд аналогичного качества .

Поэтому 95 % всех фото будт спокойно проходить на сайт.

В остальном давайте обсуждать , сайт открыт для общения.
Igor lesiv
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Вс сен 19, 2010 8:27 pm

Re: Скрининг фото

Сообщение Alexander Datsenko » Пн сен 20, 2010 11:24 am

Вольно или не вольно всё к этому шло. И популярность сайта возрастала, и свобода загрузки фото способствовала быстрым темпам роста базы. Первые десять тысяч фото были выложены за почти 14 месяцев. А в последнее время каждая новая тысяча имела между собой интервал в 19 – 25 дней!!! К сожалению, качество, все чаще стало ухудшаться. Хотя на сайте достаточно пособий и советов по постобработке фотографий. Было бы желание… Вспомните, за последнее время сколько раз уже звучала фраза Андрея Пильщикова "Ну хотя бы автоконтраст нажать можно было!!!"
Если позволит многоуважаемая публика, я изложу свои мысли о проблеме качества, точнее его отсутствия, несколько с другой стороны.

ПСИХОЛОГИЯ НАЧИНАЮЩЕГО СПОТТЕРА или КАК ПОБОРОТЬ САМОГО СЕБЯ

1. Я снял, я снял, я снял!!!
Да, ты снял. Море впечатлений от пролетевшего объекта, визг восторга от сделанной ТОБОЙ фотографии. Бегом домой, быстрее фото на сайт!!! Появляется фото на сайте и ЧТО видит зритель. Какая-то черная точка и палочки в небе, или что-то там в центре, похожее на самолетик посреди необъятного поля и неба, или же, как бы и самолет, но почему то весь пожеванный и в пупырышек, как спаленный утюгом пионерский галстук… Нужно понять – ты в мире не один, кто фотографирует самолеты. Таких людей сотни тысяч! Оцени ЧТО увидят на твоей фотографии остальные. Покажи ее сперва кому-либо независимому, и пусть он скажет что ЭТО. Никто не заставляет выбрасывать это фото, пусть оно останется в личном архиве, как память о первом споттинге, о первой "пробе пера". Сумей признать, что ты еще не совершенен, что твои фотографии ПОКА не так уж и хороши!

2. Я снял ПЕРВЫЙ!!!
Уже имеется определенный опыт споттинга, уже начинают отслеживаться конкретные борты, авиакомпании и тд. Удалось снять что-то новенькое, чего нет еще на сайте. Если фото получилось не очень красочное, но вполне качественное – нет проблем. А если уж и качества нет, то лучше оставить в своем архиве. Как себя успокоить? Заходим в "Каталог" раздел "Техника", выбираем любые типы ВС, где указано количество фото – 1. Смотрим и успокаиваемся. Ведь тот факт, что именно ТЫ снял ПЕРВЫМ, актуален лишь в первые дни. Потом, на мой взгляд, актуальность первенства исчезает сама собой. Аналогично следует поступать и с относительно редкими фото, которые "ЕСТЬ ТОЛЬКО У МЕНЯ". Качество – основной критерий.

3. К нам сегодня самолет прилетал!
Самая больная тема украинских споттеров – движение, или как принято теперь говорить "исконно родными" словами – трафик. Например, июльские лидеры этого года – Борисполь, Симферополь, Одесса (под рукой сейчас нет точных цифр и остального распределения мест). И как тут сдержать желание споттера из аэропорта UK * *, куда впервые за пару недель, а то и за месяц, прилетел самолет! Честно говоря, НЕ ЗНАЮ!!! Единственное, что могу посоветовать – постараться найти способ как-то "утолить жажду", немного насытить себя споттингом. Например, я решил эту проблему выездным споттингом. Хотя Харьков и входит в десятку по интенсивности, но все равно она оставляет желать лучшего. Тем более, что изо дня в день летает почти одно и тоже. И вот в этом году меня "поперло": 5 выездов в Борисполь (14 дней) и 2 выезда в Симферополь (4,5 дня). В планах также были Днепр, Донецк, Луганск, Львов, Николаев, Одесса. Но по разным причинам, в первую очередь из-за нынешнего "знойного" лета, планы пришлось изменить. Скажу так: я перед первым выездом в Борисполь, и я сейчас – это два СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ споттера! Если в первые дни, в мае, я с ошалевшими глазами "гонялся за каждым хвостом", то сейчас уже, в сентябре, мог позволить себе выборочное уделение внимания чему-то конкретному, а не всему подряд. Также за время этих выездов довелось познакомиться с несколькими местными споттерами. Наблюдение за их работой, именно наблюдение, существенно изменило мои взгляды на творческий процесс споттинга!!! Но так как у каждого свои вкусы и интересы, то чисто статистическая составляющая в споттинге для меня продолжает существовать, но уже не доминировать. Понятно, что не у каждого имеется возможность (в первую очередь материальная) на выездной споттинг, но если таковая появиться, обязательно используйте! Поверьте, это одно из лучших лекарств!!!

Ну, а общим, и ВЕСЬМА ПОЛЕЗНЫМ лекарством для многих, станет скрининг! Своего рода – "холодный душ" для собственных амбиций. Лично мне всегда хотелось узнать, чего же я не доделал в своей фотографии, или что сделано не так. Думаю теперь, при отказе в приеме фото и будут указаны все "недоделки". Будет над чем поработать, и пойдет это только во благо. Мне кажется, жесткость скрининга не будет слишком высокой, чтобы выяснять из какого африканского региона ваш афроамериканский не совсем афроамериканский :D . Да и о блюдце-бугрообразных горизонтах наших ВПП и вертикалях аэродромных столбов и мачт администрация тоже знает не понаслышке :D . Так что, паниковать не стоит. А вот совершенствовать навыки нужно!

Если никого не утомил, то благодарю за внимание. Может кому-то это и поможет в борьбе со своим вторым "Я". Почти через все это сам прошел, а кое-какие "грехи" и до сих пор наблюдаются. Каюсь!

"Учиться, учиться, и еще раз учиться!". Вождь мирового пролетариата.

P.S. Вроде бы я и фотографировал самолеты уже не один десяток лет. Но только после знакомства со spotters.net.ua. в конце 2008 года понял, что все то было баловство. И по-прежнему считаю себя НАЧИНАЮЩИМ споттером :? .
Alexander Datsenko
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 10:33 pm

Re: Скрининг фото

Сообщение Cordon » Пн сен 20, 2010 11:39 am

да, это необходимо, сайт делает шаг по ступеньке вверх к качественным характеристикам своего контента...

надеюсь все, кто выкладывает здесь снимки это понимают и приветствуют!
Изображение
Аватара пользователя
Cordon
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 10:21 am

Re: Скрининг фото

Сообщение RR-88 » Вт сен 21, 2010 3:56 pm

Выскажу свое мнение
С чего все начиналось. Появился сайт, который я с удовольствием смотрел. Потом тоже захотелось чем-то блеснуть, сделать похожее. Сделал несколько снимков мобильным и разместил на сайте.
http://www.spotters.net.ua/file/?id=5374
Потом случайно вспомнил что у меня тоже есть несколько снимком из Китая, которые снимал в терминале мыльницей. Потом узнал про Анет и Джет фото. Понял что споттерство это интересное занятие и купил мыльницу , начал изучать фотошоп. Вот так благодаря свободному доступу на сайт получился еще один споттер, фотографии которого печатают издания Мексики, России, США, Украины и Индии. Знаю еще несколько фотографов, которые прошли такой же путь.


1. Появление сайта подтолкнуло к появлению новых фотографов. Причем ранее эти люди зачастую не держали в руках фотоаппарат. Для того чтобы выйти на нужный уровень качества фото , на первых порах нужно эти фото делать в большом количестве. Учиться на собственных ошибках, и на подсказках товарищей. А как получить эти подсказки, когда некуда выложить фото для обозрения? Скажу честно, если бы я принялся штурмовать Джет фото (про Анет вообще молчу), то месяца через два после массовых реджектов я бы забросил столь удивительное занятие. Мне очень интересно чтобы появлялись новые фотографы. Во первых они бы снимали то что для меня пройденный этап, а во вторых чувствовалась бы конкуренция, которая не давала бы расслаблять булки (вопрос лени ехать - не ехать на очередной интересный но уже обфотканый самолет не стоял бы в принципе).
Вывод. Надо дать начинающим шанс показывать свои фотографии. Хотя бы отдельную ветку на форуме «А ля Фото начинающих», с постепенным переводом фотографа на основной сайт. Прошу толерантнее относится «зубрам» к «молодым»
2. На сайте очень много людей , которые делают интересные фотографии, но не обладают навыками фотографа, не умеют или не имеют времени для качественной обработки в фотошопе. Это пилоты, работники аэропортов и заводов. Очень не хотелось бы потерять возможность смотреть такие фото , даже не смотря на их низкое качество (точнее не полиграфическое) качество. По своему опыту знаю, что даже выложенное откровенное Г (по качеству) может заинтересовать журналы и выйти на 1/3 полосы в цвете.
http://www.spotters.net.ua/file/?id=18674
Поэтому вопрос качества и размещения достаточно спорный. Более того, то что мы считаем фотографий низкого качества, смело может подойти по качеству для печати в прессе!!!!!
Вывод – Вопрос качества фотографий из интересных мест предлагаю не обсуждать , а фото принимать на сайт.
3. Скрининг – на джет фото и Анет есть огромные ограничения по сюжету. Они идут в разрез с правилами композиции фотографий. Очень бы хотелось чтобы при скрининге не зацикливались на «самолет не по центру кадра» и прочей хрени. Не хочется чтобы сайт превратился в …надцатое Джетфото. Как только это произойдет, сайт однозначно будет проигрывать мировым лидерам фотографии. К удивлению обнаружил, что вот это фото, которое зарубили на Анете (обозвали Г, по нашему), вышло в финал конкурса фотографии. Вот так. http://www.spotters.net.ua/file/?id=24604 Для фотосайтов это явный «НЕФОРМАТ»
4. Были уже комментарии что «слишком много одного самолета на сайте». Не поминаю такой позиции. Очень часто для всяких газет и журналов нужны фотографии. Наш сайт отличается большим выбором. Заказчику , в отличии от ДФ и Анет, может выбрать ракурсы. Большое количество разных ракурсов – большой плюс для сайта.
5. ДЛЯ КАЖДОЙ ФОТОГРАФИИ ЕСТЬ СВОЙ ЗРИТЕЛЬ. В жулянах один споттер меня спросил, почему я не выкладываю фото с Бузовой. Я ответил что это мало кому интересно, да и в хреновом (по моим понятиям качестве). Оказалось что я ошибаюсь. Для других и фото интересно посмотреть и качество вроде как нормальное.
http://www.spotters.net.ua/file/?id=11558 (качество – Г, а фото интересное, причем с очень высоким рейтингом просмотра)
Вывод – Если и вводить скрининг, то только для явного брака – фотографии забора на перроне, завал горизонта градусов на 20 и пр. Зритель сам отберет что интересно, а что нет

С уважением
RR
RR-88
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 11:39 pm

Re: Скрининг фото

Сообщение NavMNS » Ср сен 22, 2010 6:10 pm

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Мое мнение - скрининг нужен. Это будет для фотографов стимулом к росту над собой. Вообще мне лично очень близко мнение, которое высказал уважаемый RR, я его поддерживаю. Добавлю один момент. На этом сайте появляется очень много новых людей, желающх поделиться своими снимками. Большинство из них не являются профессиональными фотографами, возможно именно на съемке самолетов они делают первые шаги в фотографии. Я считаю, что люди которые впервые выкладывают здесь свои снимки должны иметь некоторые льготы что-ли при оценке их снимков скринерами. Но при этом и реальную оценку доводить до них в сообщении по е-мейлу. Я считаю это целесообразным, чтобы не отбить охоту у людей заниматься споттингом.

С уважением
Игорь Бубин
NavMNS
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Сб янв 10, 2009 3:31 pm

Re: Скрининг фото

Сообщение bitstar » Ср сен 22, 2010 9:03 pm

А как администрация смотрит на то, чтобы в расширенном поиске появилась функция поика по ID ? (как это сделано на Анет) Как мне кажется , это сделало бы поиск удобнее и точнее.
Аватара пользователя
bitstar
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 6:41 pm
Откуда: Симферополь (UKFW)

Re: Скрининг фото

Сообщение Andriy Pilschykov » Чт сен 23, 2010 1:17 am

bitstar, а разве сложно вбить ID в строку ввода?
Аватара пользователя
Andriy Pilschykov
Site Admin
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 2:35 am
Откуда: Харків

Re: Скрининг фото

Сообщение bitstar » Чт сен 23, 2010 9:01 pm

Я пробовал неоднократно. У меня почемуто не работает. Поэтому я и написал. Попробую еще.
Аватара пользователя
bitstar
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 6:41 pm
Откуда: Симферополь (UKFW)

Скрининг фото

Сообщение Oleg V. Belyakov » Пт сен 24, 2010 12:54 am

Уж коль скоро последние пару недель споттерскую общественность лихорадит в предвкушении готовящихся нововведений на сайте, а именно - "страшного и ужасного" скрининга :) , считаю своим долгом прояснить ситуацию, дабы исключить любые поводы для слухов, сплетен и спекуляций на эту животрепещущую тему.

Вопрос номер 1: для чего всё это будет введено?

Можно сказать, что к настоящему времени на сайте уже сформировался определённый художественный и технический уровень качества фотографий, которого стоит придерживаться и от которого можно отталкиваться в совершенствовании своего мастерства (которому, как известно, нет предела). Из этого следует, что введение скрининга фото не ставит своей целью "отлучить" часть фотографов (в том числе и начинающих) от возможности публиковать свои фото и превратить сайт в подобие "закрытого клуба щенков элитных пород". Наоборот, функция скрининга - разъясняюще-обучающая, позволяющая фотографам в достаточно обозримый срок поднять уровень своего фотомастерства и навыков в постобработке фото. От этого выиграют обе стороны - и фотографы, и сайт. В 90% случаев отказ в приёме фото на сайт (reject) - это не вердикт бездарности фотографа, а всего лишь свод рекомендаций и советов, над чем ещё нужно поработать автору, чтобы "выжать" из фото весь потенциал. Поэтому не стоит относиться к полученному отказу, как к "пощёчине" или "плевку в душу" фотографу - созданию, как известно, легкоранимому, с тонкой душевной организацией. Начинающие фотографы должны привыкнуть и понять, что съёмка и постобработка - процессы творческие и кропотливые, а спешка в них - лишь враг.


Вопрос номер 2: как всё это будет работать?

Всё очень просто - вы, как обычно, загружаете свои фото и ждёте ответа по электропочте с уведомлением по каждому отдельному фото. Учитывая не слишком большой среднесуточный объём (в сравнении с а.нетом) загружаемых фото, время скрининга вряд ли займёт больше суток с момента загрузки. В отличие от а.нета, думаю, не будет лишним внимательно прочитать письмо-уведомление, относящееся не только к непринятым фото, но и к тем, которые были добавлены в базу - в нём могут содержаться рекомендации и советы на будущее (оговорюсь снова, функция скрининга - разъяснительно-обучающая, а не карательная), например: "попробуйте применять инструмент sharp чуть менее интенсивно" или "не переусердствуйте с насыщенностью цвета". Полезно помнить, что гуманизм всё же имеет пределы, и настойчивое игнорирование советов может в конечном итоге стать причиной реджекта.


Вопрос номер 3: по каким критериям будет происходить отбор фото?

Не изобретая велосипеда, будет использован опыт тех ресурсов, где данный этап уже давно пройден.
Дмитрий (спасибо ему!) с присущей ему щепетильностью изложил здесь все категории реджектов с описательным пояснением по каждому критерию: http://spotters.net.ua/upload/rejects/
В отличие от а.нета (откуда список критериев был позаимствован в практически неизменном виде), применение этих критериев будет отчасти видоизменено, что, как мне кажется, сделает систему приёма фото более совершенной и гибкой.



Далее я на примерах по каждому пункту постараюсь в доступной форме изложить "что такое хорошо и что такое плохо".
Аватара пользователя
Oleg V. Belyakov
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 7:27 am

Re: Скрининг фото

Сообщение de-bugger » Пт сен 24, 2010 2:59 am

Oleg V. Belyakov писал(а):
...
Дмитрий (спасибо ему!) с присущей ему щепетильностью изложил здесь все категории реджектов с описательным пояснением по каждому критерию: http://spotters.net.ua/upload/rejects/
...


Первый "скрининг" ;) (шутка - кто я такой чтобы тут указывать?) русифицированных категорий реджектов показывает некоторые неточности, а именно:
Level / Горизонт

На фото завален горизонт.
Часто, особенно при съемке широкофокусным объективом


тут наверное имелся в виду либо широкоугольный либо короткофокусный объектив.
Blurry / Горизонт

это очевидная опечатка при копипастинге - размытость.

На тему перевода остальных терминов пусть дискутируют уже лингвисты :)

А вообще скрининг штука хорошая - стимулирует развиваться. Да и собственно он и был тут де-факто, правда это был пост-скрининг : - совсем уж не лезущие в никакие нормы фотографии переносились на форум. Я думаю, вводимый скрининг должен быть все же чуть пожестче. Но как технически и организационно будут обстоять дела с фотографиями интересными, но имеющими брак. Например, мое фото:

Изображение

Тут тебе и софт и блюр и с контрастом проблемы, но "маємо те що маємо"© и по эти критериям должно быть в риджекте, и ориганал в принципе не дает никаких надежд на улучшение качества при "правильной" постобработке. А а 300 просмотров за пару дней. Что в общем то не мало для сайта. Будут ли как то формализованы критерии приема подобных фотографий?
de-bugger
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пт июн 25, 2010 1:37 am
Откуда: FKB/EDSB

След.

Вернуться в Организация и работа сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron